Хом шурпа

shurpa

Я точно не знаю как это блюдо называется. Потому что у разных народов это блюдо имеет разное название. Например: в Таджикистане могут сказать, что это — хом шурпа, а в Казахстане — кайнатпа сорпа.

Но, скажу главное, хом шурпа — это обалденный суп! Суп, который поднимает не только настроение, но и боевой дух мужчины ( в  смысле  мужчины  как самца)!

Но, друзья, это всё лирика. А нам хочется кушать,  употребить во внутрь что-то полезное и приятное одновременно! Не так ли?

А что нам наши дедулечки и бабулечки рекомендовали кроме жбана кваса? Кашу да суп! Вот и займемся сегодня приготовлением полезного и вкусного супа!

Давайте определимся, что мы будем готовить суп на 6 персон, это минимальный состав нормальной семьи: сын, дочь, папа, мама, дед и бабуля.  Дай Бог каждому из нас жить в такой семье!

В такой семье у всех хороший аппетит! Верно? Поэтому, будем готовить на совесть. Ведь для себя же!

Теперь определимся с составляющими (ингредиентами) из расчета на нашу скромную семью:

1. Основа всех основ — мясо (лучше всего баранина, мясо нужно выбрать с костями — с мозговыми и рёбрышками) — 1 кг.;

2, Одна морковка среднего размера;

3. Лук — три средние головки;

4. Картошка — 6 среднего размера.

5. Помидоры — 2 средних размеров.

6. Приправы — зира, черный перец, молотые семена киндзы.

7. Зелень — всё, что дает аромат!

Процесс приготовления!

Конечно это самое интересное и занимательное. Но ещё нужно подготовить ингредиенты. Для опытного повара это всё не составляет никакого труда. Для меня тоже (не умру от скромности!). Это получается просто, когда уже имеешь опыт. И, главное, никогда не получается повтор предыдущего варианта. Возможно это  и хорошо! Хотя я и так знаю, что будет всё вкусно, просто обалдеть!

1. Режем мясо на дольки. Не нужно делать маленькие дольки, но и крупные тоже лучше не делать. Делайте дольки мяса такими, чтоб вы их могли захватить ложкой.

2. Морковку очистить и порезать на мелкие куски. Тут уж зависит от вашей фантазии.

3. Лук. Нужно очистить и нарезать кольцами.

4. Картофель. Нужно очистить и разделить на  куски среднего размера, с куриное яйцо.

5. Помидоры. Я, лично, рекомендую очистить помидоры от кожуры. Порезать мелко.

По существу это и есть основной состав нашего супа!

Переходим непосредственно к процессу приготовления.

Наберите в казан (котел) воду  из расчёта, примерно, 0.7 литров на человека (с учетом того, что в процессе варки значительная часть воды испаряется).

Положите приготовленное мясо в казан.  Режим огня — умеренный.

При закипении воды на поверхности появится пена. Пену нужно убрать. Хотя эта пена не вредна для нас, но портит вид. По сущности пена — это кровь животного, которая скрутилась при варке. Без пены суп получится прозрачным и приятным на вид.

Хочу отметить, что нельзя — не желательно, солить наш суп до того, как сварится мясо. Иначе мясо будет жёстким.

Примерно через час, как начало вариться мясо и вы сняли пену можно добавить остальные ингредиенты: лук, морковь, помидоры и специи. Соль добавим за полчаса до полной готовности супа.

А потом уж смотрите за морковкой. Если морковь стала мягкой на вкус, значит суп ваш — Хом шурпа — готов к отправке в желудок! (Не забывайте и про картошку, картошка тоже бывает разная. Иная картошка варится достаточно долго.) Но, в любом случае, это блюдо готовится достаточно долго. не менее 2-х часов. А лучше — 3 часа, или более!  Будьте терпеливы, ведь это как праздник для семьи!

Приятного аппетита, друзья!

P.S. Чтобы не было вопросов! Хом-шурпа  блюдо достаточно калорийное. Всё зависит от мяса и его жирности. Можно приготовить и из телятины, но тогда будет совсем другой вкус.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
если вы занялись тюнингом своей машины, нужно обязательно ее прошить

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.