
Плов является самым распространенным блюдом у народов Средней Азии. Про него есть много легенд. Часто появление плова связывают с Тамерланом. Перед очередным походом Великий полководец был озабочен тем, что нужно было сытно накормить своё войско в условиях отставания основных продовольственных обозов. Тогда один мулла рассказал ему как приготовить простое и очень калорийное блюдо.
Рецептов приготовления плова великое множество, но классически основными компонентами плова являются: мясо (баранина или телятина), курдючный жир (желательно, но не обязательно), масло растительное, рис, морковь, соль и вода.
Я хочу рассказать вам о простом рецепте плова для приготовления в домашних условиях. Ниже привожу необходимые компоненты из расчета на 6 персон:
- Мясо — баранина жирная — 1 кг.
- Рис — 1 кг.
- Масло растительное — 250 гр.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Замоченный горох азиатский — нут — 1 стакан
Приправа — зира и свежемолотыйчерный перец
Прежде всего почистим морковь и нарежем соломкой. Этот процесс наиболее трудоемкий. Затем почистим лук и нарежем кольцами одинаковой толщины — это важно, чтобы лук жарился одинаково. Мясо порежем на крупные куски — 5-6 кусков. Разогреваем казан и наливаем масло. В раскаленное масло ложим лук и перемешивая обжариваем до темно-золотистого цвета, затем добавляем мясо и, также перемешивая обжариваем миуты 3-5. Следим за тем, чтобы не пережарился лук до черноты! Мясо обретет тонкую корочку. Добавляем морковь и перемешивая обжариваем всё в течение нескольких минут. Когда морковь станет мягким и несколько уменьшится в объеме добавим воду — около 1 литра. Кладем замоченный нут и доводим до кипения. После следует немножко понизить огонь, добавить соль, специи и варить этот зирвак в течение 30-40 минут на медленном огне. При пробе зирвак должен быть несколько пересоленным. Потом за счет риса всё станет нормально.
Пока зирвак готовится переберем рис, очистим. Когда будет готов зирвак помоем рис и ровным слоем положим сверху зирвака. Заливаем водой, чтоб вода была на 1 см выше уровня риса. для этого будет достаточно около 500 гр воды. Огонь ставим на максимум. Минут через 15-20, когда вода полностью пропитается рисом, снизим огонь до минимума. Соберем рис горкой, посередине делаем два-три отверствия до дна казана, чтобы обеспечить циркуляцию остатка влаги, плотно накрываем сверху и ждем минут 30.
По истечении 30 минут открываем, достаем со дна казана мясо, а всё остальное тщательно перемешиваем. Ну вот, плов готов! Ложим на большое блюдце, сверху риса нарезанное мясо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Отличная статья Спасибо огромное
Вкусно наверное очень, надо будет как нибудь приготовить
Как вам идея выпустить электронный сборник по вашему блогу? Например, все полезные статьи закинуть в pdf и предоставлять возможность скачивать и читать в офлайне?! Я бы воспользовалась!
5ка! Отличный пост!
Мне очень понравился Ваш блог, но у Вас не так много посетителей. Приглашаю Вас посетить новый форум для блогеров и web-мастеров. Для тех кто создаёт сайты или ведёт блог.
Мы активно обсуждаем все проблемы связанные с ростом блогов и их посещаемостью. Спасибо. Ждём Вас.